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太鼓判 10+ おいしい!

長芋の和風グラタン

16回 おいしい

長芋とネギが入ったグラタンはサッパリとしてヘルシー。

長芋の和風グラタン
献立
調理時間
332 Kcal
材料 ( 2 人分

合いびき肉180~200g
長芋200~250g
白ネギ1/2本
細ネギ1/4束
1個

<調味料>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1/2

<かけダレ>

  レモン汁大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • <かけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、長芋、白ネギ、半量の細ネギを入れ、よく混ぜ合わせる。 さらに<調味料>の材料、卵を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に分け入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで15分位焼く。(ヒント)焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  3. 3

    焼き上がったら残りの細ネギを散らし、<かけダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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