1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風長芋グラタン」の献立 >
  4. 和風長芋グラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

和風長芋グラタン

26回 おいしい
和風長芋グラタン
献立
調理時間
326 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋または 山芋400~500g
白ネギ1本
細ネギ1/2束
2個

<調味料>

  小2
  みりん小2
  小1/2
  しょうゆ大1
  バター10g

<かけダレ>

  レモン汁大1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • <かけダレ>を合わせる。

  • オーブンを220℃、15分に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、白ネギ、細ネギを半量、長芋又は山芋を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に1/4量づつ入れ、220℃のオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  4. 4

    焼き上がれば、残りの細ネギ、<かけダレ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.