1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. キヌアとヒジキのヘルシーサラダのレシピ・作り方

キヌアとヒジキのヘルシーサラダ

栄養バランスに優れ、必須アミノ酸をすべて含んでいるスーパーフード「キヌア」を使ったヘルシーサラダです。

キヌアとヒジキのヘルシーサラダ
かんたん
調理時間
210 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キヌア大さじ3
芽ヒジキ大さじ3
ツナ(缶)70g
水煮コーン(缶)大さじ5~6

<ドレッシング>

  砂糖大さじ1/2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ菜2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キヌアは熱湯で15分ゆでてザルに上げる。水気をしっかりときり、温かいうちに<ドレッシング>の材料を合わせたボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、熱湯で30秒ゆでる。水気をきってキッチンペーパーで残った水分を取り、温かいうちに(1)に加える。

  3. 3

    水煮コーン、ツナは汁ごと加えて混ぜ合わせ、器に盛ってサラダ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・分量は多めですが、保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日はおいしく召し上がれるので、多めに作って楽しんでください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.