愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキのヘルシーサラダ

ヒジキをたくさん食べられる一品。ピーナッツがポイントです。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

豆腐

100~150g

レタス

2~3枚

大葉

5枚

ピーナッツ

大さじ2

<ドレッシング>

  

大さじ1/2
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/06/03
更新日:
2013/05/29

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げ、水気をきる。

  • 豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落として長さを半分に切り、せん切りにしてレタスと合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、1cm角位に切って水に放ち、水気を絞る。

  • ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに芽ヒジキを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に水気をきったレタスとキュウリを広げて豆腐をのせ、芽ヒジキを<ドレッシング>ごとかけ、大葉、ピーナッツを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ