麩のお吸い物

麩のお吸い物
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大2
  みりん大1
  小1
12~16個
油揚げ1/4枚

下準備

  • 麩はぬるま湯で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけて(又は熱湯に通して)油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.