1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イトヨリの煮付け」の献立 >
  4. 麩のお吸い物のレシピ・作り方

麩のお吸い物

食べ応えのあるもち麩を入れた、ホッとする味のお吸い物。

麩のお吸い物
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 2 人分

もち麩4~6個
カマボコ(薄切り)4枚
ワカメ(ゆで:生)20g
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • もち麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たってきたら、もち麩、カマボコを加え、1~2分煮てワカメ、刻みネギを加え、火を止めて器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.