印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal
麩のお吸い物
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

12~16個

油揚げ

1/4枚

下準備

  • 麩のお吸い物の下準備1

    麩はぬるま湯で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけて(又は熱湯に通して)油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.