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イカと玉ネギのリング揚

イカと玉ネギのリング揚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ1ぱい
玉ネギ1個
小麦粉大1.5
片栗粉大1.5

<合わせ衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉1/2カップ
  1個
  適量
パン粉(細)1.5~2カップ
レモン1/2個
タバスコ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、玉ネギをそれぞれ入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を少量加え、全体にまぶす。

    ビニール袋でまぶしても便利です。

  2. 2

    <合わせ衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば玉ネギを1つずつ<衣>に通し、パン粉をつける。<合わせ衣>にドライパセリを混ぜ合わせ、イカを通してパン粉をつける。

  3. 3

    玉ネギを170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、続けてイカをサックリと揚げる。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添え、トマトケチャップやウスターソース、タバスコなど、好みの味でいただきます。

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