1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと玉ネギのリング揚」の献立 >
  4. 白菜と鶏肉のサッと炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜と鶏肉のサッと炒め

13回 おいしい
白菜と鶏肉のサッと炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白菜1/8株
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
鶏むね肉1/2枚
  塩コショウ少々
  片栗粉大1

<調味料>

  大1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。白菜の幅が広い場合は縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は1cm幅に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切り、長い場合は半分の長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして縦半分に切り、更に1cm幅の斜め切りにする。

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、塩コショウを振り掛け、薄く片栗粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を両面薄く焼き色がつく位まで焼き、ニンジンを炒めあわせる。

  2. 2

    シイタケ、白ネギ、白菜の白い部分を加え炒め、全体にしんなりすれば、白菜の葉、ピーマンを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    白菜が少し透き通ったくらいになれば<調味料>を加え、全体に絡まれば、火を止めて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.