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カボチャのチーズおやき

36回 おいしい

桜エビを入れるのがポイント。

カボチャのチーズおやき
献立
調理時間
161 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ約300g
  少々
  片栗粉大さじ3~4
干し桜エビ大さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。

  • プロセスチーズは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャを入れ、分量外の水をひたひたまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。

  2. 2

    ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、カボチャをつぶしながら、水分を飛ばす。

  3. 3

    (2)に塩、片栗粉、プロセスチーズ、桜エビを加え、よく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。

  4. 4

    焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。器に盛ってドライパセリを振る。

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