1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「もちもちカボチャのニョッキ」の献立 >
  4. もちもちカボチャのニョッキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

もちもちカボチャのニョッキ

17回 おいしい

手作りのニョッキはもちもち食感に感動します! ジャガイモで作ってもOK!

もちもちカボチャのニョッキ
献立
調理時間
360 Kcal
材料 ( 2 人分

<ニョッキ>

  カボチャ200g
  薄力粉65g
  少々
  粉チーズ大さじ1.5

<ソース>

  トマトソース(市販品)190~200g
  牛ひき肉50~60g
  塩コショウ少々
  オリーブ油大さじ1/2

作り方

  1. 1

    <ニョッキ>を作る。カボチャはワタと種を取り、皮付きのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと通ったら、皮を取り除く。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、振るいながら薄力粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。

  3. 3

    直径1.5cmくらいの棒状に細長く伸ばし、長さ2.5cmに切り分ける。分量外の打ち粉(小麦粉)をした平らな所で、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。

  4. 4

    <ソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め合わせる。トマトソースを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、(3)を入れる。浮かんできたら、網ですくって(4)に加え、和える。器に盛り、ドライパセリを振る(作りたてがおいしいですよ!)。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.