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  4. サキイカのおつまみ天ぷらのレシピ・作り方

サキイカのおつまみ天ぷら

ビールに合う1品。ついつい手が出るうまさ。

サキイカのおつまみ天ぷら
献立
調理時間
288 Kcal
材料 ( 4 人分

サキイカ(太め)90g
  小麦粉大さじ2~3

<衣>

  天ぷら粉1.5カップ
  青のり大さじ1
  1個
  冷水200ml
マヨネーズ大さじ3
しょうゆ大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • <衣>を合わせる。ボウルに天ぷら粉と青のりを入れ、混ぜ合わせた卵と冷水を加え、軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    抗菌の袋にサキイカを入れ、薄く小麦粉をからめて、<衣>を通しながら、170℃に熱した揚げ油に入れる。サックリ揚げて油をきり、器に盛る。小皿にしょうゆを入れてマヨネーズをのせ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は太めのソフトサキイカを使用しています。

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