1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚のパン粉焼き」の献立 >
  4. ジャガイモとホタテのおやき風のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ジャガイモとホタテのおやき風

38回 おいしい

とってもモチモチ。青のりが効いてますね。

ジャガイモとホタテのおやき風
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

  片栗粉大さじ2~3
  コショウ少々
ホタテ(フレーク缶)1缶(40g)
青のり大さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4等分に切って水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使っています。

  • ホタテはザルに上げて軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    マッシュしたジャガイモにコショウ、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。ホタテ、青のりを加えてさらに混ぜ合わせ、8~12等分して手で丸める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)を少し押さえて、フライパンに入れる。

  3. 3

    焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼き、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.