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人気 30+ おいしい! もちもちジャガイモ
40回 おいしい

すりおろしたジャガイモに片栗粉を加えて、バターでソテーしました。子どものおやつにも。

もちもちジャガイモ
献立
調理時間
176 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ150~180g
  片栗粉大さじ2~2.5
  少々
サラダ油小さじ1.5

<タレ>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
焼きのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモの皮をむき、すりおろす。ボウルに網を重ねてキッチンペーパーをしき、すりおろしたジャガイモをあける。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。(ヒント)ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。

  2. 2

    (1)のジャガイモに片栗粉、塩を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けだしたら、(2)をスプーン1杯分ずつフライパンに入れる。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。

  5. 5

    両面焼けたら<タレ>の材料を加えてからめ、焼きのりではさんで器に盛る。

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