かぼちゃを使ったおやきの作り方を紹介します。素朴な味わいが魅力のおやき。桜エビを入れるのがポイントです。子供のおやつにもおすすめです。
カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。
プロセスチーズは1cm角に切る。
鍋にカボチャを入れ、分量外の水をひたひたまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。
ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、カボチャをつぶしながら、水分を飛ばす。
(2)に塩、片栗粉、プロセスチーズ、桜エビを加え、よく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。
焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。器に盛ってドライパセリを振る。
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