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かぼちゃの魅力!おすすめレシピ チーズおやき 甘くてもちもち

調理時間
20分
カロリー
161 Kcal

かぼちゃを使ったおやきの作り方を紹介します。素朴な味わいが魅力のおやき。桜エビを入れるのがポイントです。子供のおやつにもおすすめです。

かぼちゃの魅力!おすすめレシピ チーズおやき 甘くてもちもち
材料  ( 4 人分

  

少々
  

片栗粉

大さじ3~4

干し桜エビ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • かぼちゃの魅力!おすすめレシピ チーズおやき 甘くてもちもちの下準備1

    カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。

  • プロセスチーズは1cm角に切る。

作り方

  1. かぼちゃの魅力!おすすめレシピ チーズおやき 甘くてもちもちの作り方1
    1

    鍋にカボチャを入れ、分量外の水をひたひたまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。

  2. かぼちゃの魅力!おすすめレシピ チーズおやき 甘くてもちもちの作り方2
    2

    ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、カボチャをつぶしながら、水分を飛ばす。

  3. かぼちゃの魅力!おすすめレシピ チーズおやき 甘くてもちもちの作り方3
    3

    (2)に塩、片栗粉、プロセスチーズ、桜エビを加え、よく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。

  4. 4

    焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。器に盛ってドライパセリを振る。

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