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わけぎのぬた

京都では「てっぱい」と言うこともあります。春に美味しい貝類とワケギがやっぱりオススメですね。

わけぎのぬた
連載
調理時間
84 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ワケギ1束
アオヤギ12~15枚
大3

<からし酢みそ>

  白みそ大4
  砂糖大1
  練りからし小1

作り方

  1. 1

    アオヤギは酢で軽く洗い、ザルにあげる。<からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、めん棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  3. 3

    食べる直前に<からし酢みそ>でワケギ、アオヤギを和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・貝以外にも、サッとゆでたイカや貝柱、焼いた油揚げ等でも美味しいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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