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イカのからし酢みそ和え

お酒のアテにぴったりの一品。甘めのからし酢みそはやみつきに!

イカのからし酢みそ和え
献立
調理時間
305 Kcal
材料 ( 2 人分

  大さじ2
ワケギ1束

<からし酢みそ>

  白みそ大さじ3
  砂糖小さじ2
  作り置き甘酢大さじ1~1.5  作り方 >>
  練りからし小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • イカそうめんは酢をかけ、ザルに上げる。

  • ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆでてそのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞り、まな板にのせてめん棒等で根元から葉先に転がしながら、水気とぬめりを取り、長さ3~4cmに切る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<からし酢みそ>にイカそうめん、ワケギを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・イカそうめん以外にも、赤貝、アオヤギ、とり貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でもおいしい酢みそ和えが出来ます。

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