1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのバジル風味揚げ」の献立 >
  4. ホタルイカとワケギの酢みそがけのレシピ・作り方

ホタルイカとワケギの酢みそがけ

旬のホタルイカは定番のからし酢みそで頂きましょう。

ホタルイカとワケギの酢みそがけ
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタルイカ1パック
ワケギ1/2束

<からし酢みそ>

  白みそ30g
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  練りからし小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこ木で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取る。長さ3cmに切る。

  • <からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカ、ワケギを盛り合わせ、<からし酢みそ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.