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  4. ニンジンとワケギのからし酢みそ和えのレシピ・作り方

ニンジンとワケギのからし酢みそ和え

ニンジンの代わりに色がきれいな貝のアオヤギを使ってもおいしいです。

ニンジンとワケギのからし酢みそ和え
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2本
  大さじ2
ワケギ2/3束

<からし酢みそ>

  白みそ大さじ2
  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  練りからし小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの短冊切りにする。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ワケギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。先に熱湯に根元を入れ、少ししんなりすれば葉の部分も加え、再び煮たてばザルに上げる。粗熱が取れたら水気をよく絞る。

  • ボウルで<からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <からし酢みそ>のボウルに、ニンジン、ワケギを加えて和え、器に盛る。

    からし酢みそで和えてから時間をおくと、素材から水気が出てしまうので、食べる直前に和えて下さい。

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