愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

関西風 お月見団子

ウサギとサツマイモを模したかわいいお団子です。

材料  ( 4 人分

<団子>

  

上新粉

150g
  

片栗粉

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

お湯

130ml

食紅

少々

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2001/10/01
更新日:
2019/08/29

下準備

  • <団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざれば手でよくこね、12等分に分ける。

作り方

  1. 1

    団子6個は卵型に整え、6個は小さいサツマイモ型に形を整える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして完全に浮いてくれば冷水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。

  3. 3

    サツマイモ型の6個にはこしあんでかぶせるように包む。

  4. 4

    里芋型の6個はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎの形にする。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.