1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉ジャガ」の献立 >
  4. お月見団子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

お月見団子

36回 おいしい
お月見団子
献立
調理時間
195 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  上新粉150g
  片栗粉大さじ1.5
  砂糖大さじ1
お湯140~150ml
食紅少々

下準備

  • <団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、12等分に分ける。

作り方

  1. 1

    <団子>6個は里芋型に整え、6個はサツマイモ型に整える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を切る。

  3. 3

    サツマイモ型の6個はこしあんを帯状に巻く。

  4. 4

    里芋型の6個はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎ形にする。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・練りあんに少量のゴマ油を入れて練っておくと、美味しく照りも良くなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.