E・レシピ > 献立 > 「サンマの竜田揚げ」の献立 > サンマの竜田揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サンマの竜田揚げ
28回 おいしい
サンマの竜田揚げ
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾

<サンマの下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片
シシトウ12~16本
  少々
片栗粉大さじ2~3
揚げ油適量
プチトマト8~12個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を3切れに切り、<サンマの下味>をからめ、10分置く。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして塩水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を注ぎ入れ、火にかける。

  2. 2

    サツマイモが浮いてきて、薄いキツネ色になれば引き上げ、塩コショウを振りかける

  3. 3

    サンマの汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。続けてシシトウを加え、色が鮮やかになればすぐに取り出し、塩コショウをふりかける。

  4. 4

    器にサンマ、シシトウ、サツマイモを盛り合わせ、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.