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松茸のお吸い物

松茸のお吸い物

献立 ジャンル:和食 / 汁もの・椀もの 種別:スープ・汁

調理時間
15分
105 Kcal

材料 ( 4 人分

松茸1本
または ハモ1~2切れ
豆腐1/4丁
ミツバ1/2束
ユズ4片

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 松茸のお吸い物の下準備1

    松茸の石づきは鉛筆を削るように削ぎ落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に分け、軸は食べ安い大きさの薄切りに、笠は放射状に切る。

  • 白身魚は1切れを4つに切る。

    ハモの場合は骨切りハモを使って下さい。

  • 豆腐は小さめの角切りにする。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 松茸のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば白身魚を加える。

  2. 松茸のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立てば中火にし、豆腐、松茸、<調味料>を加え、2分位煮る。

  3. 3

    豆腐が温まればミツバを加えて火を止め、器によそい、ゆずを入れる。

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