E・レシピ > 献立 > 「たっぷり肉ジャガ」の献立 > お月見団子のレシピ・作り方
お月見団子

こしあんを巻いたタイプと、うさぎさんの形がかわいいお月見団子です。

お月見団子
献立
調理時間
202 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<団子>

  上新粉80g
  片栗粉小さじ2
  砂糖大さじ1/2
お湯70~80ml
食紅少々

下準備

  • ボウルに<団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、6等分に分ける(2人分)。

作り方

  1. 1

    <団子>3個は里芋型に整え、残りの3個はサツマイモ型に整える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に(1)を入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に取る。粗熱が取れたら、水気をきる。

  3. 3

    サツマイモ型はこしあんを帯状に巻く。

  4. 4

    里芋型はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎ形にする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.