印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

関西風 お月見団子

調理時間
25分

ウサギとサツマイモを模したかわいいお団子です。

関西風 お月見団子
材料  ( 4 人分

<団子>

  

上新粉

150g
  

片栗粉

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

お湯

130ml

食紅

少々

下準備

  • 関西風 お月見団子の下準備1

    <団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざれば手でよくこね、12等分に分ける。

作り方

  1. 関西風 お月見団子の作り方1
    1

    団子6個は卵型に整え、6個は小さいサツマイモ型に形を整える。

  2. 関西風 お月見団子の作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして完全に浮いてくれば冷水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。

  3. 関西風 お月見団子の作り方3
    3

    サツマイモ型の6個にはこしあんでかぶせるように包む。

  4. 関西風 お月見団子の作り方4
    4

    里芋型の6個はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎの形にする。

関西風 お月見団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.