1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「酢豚」の献立 >
  4. 焼き揚げのサラダのレシピ・作り方

焼き揚げのサラダ

焼き揚げのサラダ
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1枚
貝われ菜1/2パック
大根4cm
大葉10枚
香菜(あれば)1~2株

<ゴマドレッシング>

  砂糖小さじ2
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  白ゴマ大さじ3
  サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつく位パリッと焼き、細切りにする。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気を切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水菜と合わせる。

  • 大根は皮をむき、薄い短冊に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 香菜は根元を切り落とし水洗いして水気を切り、2~3cmの長さに切る。

  • 野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>の白ゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛り付け、1の<ゴマドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・切った野菜はサッと水に放ち、又は水洗いして、切り口を洗うとアクが出にくく、時間をおいても変色しにくくなります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.