E・レシピ > 特集 > E・レシピ料理教室スタート! > 揚げ焼き鶏のレシピ・作り方
揚げ焼き鶏
揚げ焼き鶏
特集
調理時間
284 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<揚げ焼き鶏>

  鶏むね肉2枚
  大さじ2
  小さじ1
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)4~5枚
  片栗粉大さじ3~4
  揚げ油適量

<ネギソース>

  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  ニンニク1/2片
  大根(おろし)1カップ
  甘酢(作り置き)大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  白ゴマ(すり)大さじ1
  ラー油小さじ1/2~1
  塩コショウ少々
レタス1/2個
貝われ菜1/2パック
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋に水1200mlを入れて強火にかけ、煮たってきたら酒、塩、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、鶏むね肉を入れる。再び煮たってきたら火を弱めて15分ゆで、そのままゆで汁につけたまま鍋底を水につけ、10~15分置いておく。

  2. 2

    鶏むね肉をゆでている間に、<ネギソース>を作る。白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、ニンニクは芽を取ってそれぞれみじん切りにする。ボウルに他の<ネギソース>の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。

  3. 3

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり水に放つ。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってレタスと合わせ、ザルに上げて水気をきり、盛りつける直前まで冷蔵庫で冷やす。トマトはヘタをくり抜く。

  4. 4

    鶏むね肉の水分を軽く押えて1枚を半分に切り、片栗粉をからめる。揚げ油をフライパンの深さ2~3cm位に注ぎ入れ、中火にかける。170℃位で鶏むね肉を揚げ焼きにしてバットに上げる。

  5. 5

    器に合わせたレタスを広げ、4の鶏肉を食べやすい大きさに切って並べ、食べる直前に2の<ネギソース>をかけ、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は皮なしで計算し、スープのカロリーは含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数295

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.