1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「酢豚」の献立 >
  4. 酢豚のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

酢豚

17回 おいしい

こってりの味付けがご飯に良く合う酢豚。

酢豚
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)250g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
揚げ油適量
片栗粉大さじ3
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ3
  黒酢大さじ3
  しょうゆ大さじ1.5
  少々
  ケチャップ大さじ4
  大さじ4

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン(又は赤パプリカ)、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り片栗粉をからめて、160℃の揚げ油でゆっくりめに揚げて油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、タケノコ、赤ピーマン、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出して油を切る。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    3に1の豚肉と2の野菜を戻し、全体にタレがからまったら、最後にゴマ油を落として香りとつやをつけ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・赤ピーマンがなかったら、赤パプリカ1個を使用しても良いですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.