1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 焼揚げの香味サラダのレシピ・作り方

焼揚げの香味サラダ

香味野菜をたっぷりのせて召し上がれ!油揚げは少し強めに焼き色をつけるのがおいしさのポイントです。

焼揚げの香味サラダ
かんたん
調理時間
224 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ(大)1枚
オクラ5~6本
玉ネギ1/4~1/2個
青ネギ1~2本

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ2
  ゴマ油小さじ2
  ミルびき岩塩適量

作り方

  1. 1

    フライパンに油揚げを入れ、中火で表面においしそうな焼き色をつけてパリッと焼き、少し冷めたら食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    オクラは分量外の塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いしてヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし水気を絞る。青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。

  3. 3

    ボウルにゴマ油、ミルびき岩塩を入れてオクラ、玉ネギ、青ネギを和える。器に油揚げを盛り、合わせた野菜をのせ、しょうゆ、ショウガ汁をかける。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.