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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐

30回 おいしい
揚げ出し豆腐
献立
調理時間
213 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1.5~2丁
  小麦粉大さじ4~5
オクラ4~8本
  (もむ用)適量
梅干し4個

<衣>

  小麦粉大さじ3
  片栗粉大さじ3
  大さじ5~6

<薬味>

  刻みネギ大さじ6
  ショウガ(すりおろし)1片分
  刻みのり適量
  白ゴマ大さじ1~2
揚げ油適量

<合わせダレ>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐1丁を4~6つに切り、布巾又はキッチンペーパーに包み、水気を切る。 

  • オクラは塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。梅干しは種を取る。

  • <合わせダレ>は合わせてひと煮立ちさせる。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    <衣>にオクラ、梅干しをそれぞれ通しながらサックリ揚げ、1に盛り合わせる。<薬味>を添えて、お好みの量の<合わせダレ>を掛ける。

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