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  4. 抹茶白玉のレシピ・作り方

抹茶白玉

白玉粉に抹茶を混ぜた白玉団子に黒ゴマソースをかけた、和風のデザートです。

抹茶白玉
献立
調理時間
382 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ1
  お湯大さじ1
適量
バニラアイス1パック

<黒ゴマソース>

  練り黒ゴマ大さじ1
  すり黒ゴマ大さじ1
  砂糖大さじ2
  少々
  お湯大さじ1~1.5

下準備

  • 抹茶はお湯大さじ1でダマにならないようによく溶いておく。

  • <黒ゴマソース>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯大さじ1~1.5を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えてさらに混ぜ合わせ、冷やしておく。(ヒント)トロンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。

作り方

  1. 1

    白玉粉に抹茶液を少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  2. 2

    (1)を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    (2)の水気をきって、バニラアイスと共に器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマソース>をかける。

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