白玉粉に抹茶を混ぜた白玉団子に黒ゴマソースをかけた、和風のデザートです。
抹茶はお湯大さじ1でダマにならないようによく溶いておく。
<黒ゴマソース>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯大さじ1~1.5を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えてさらに混ぜ合わせ、冷やしておく。(ヒント)トロンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。
白玉粉に抹茶液を少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
(1)を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
(2)の水気をきって、バニラアイスと共に器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマソース>をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |