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抹茶白玉

調理時間
15分
カロリー
382 Kcal

白玉粉に抹茶を混ぜた白玉団子に黒ゴマソースをかけた、和風のデザートです。

抹茶白玉
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1
  

お湯

大さじ1

適量

<黒ゴマソース>

  

練り黒ゴマ

大さじ1
  

すり黒ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

お湯

大さじ1~1.5

下準備

  • 抹茶はお湯大さじ1でダマにならないようによく溶いておく。

  • 抹茶白玉の下準備2

    <黒ゴマソース>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯大さじ1~1.5を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えてさらに混ぜ合わせ、冷やしておく。(ヒント)トロンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。

作り方

  1. 抹茶白玉の作り方1
    1

    白玉粉に抹茶液を少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  2. 抹茶白玉の作り方2
    2

    (1)を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  3. 抹茶白玉の作り方3
    3

    (2)の水気をきって、バニラアイスと共に器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマソース>をかける。

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