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抹茶白玉アイス添え

ほろ苦い抹茶シロップをたっぷりかけた白玉にバニラアイスがよく合います。

抹茶白玉アイス添え
献立
調理時間
246 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  適量
バニラアイス1パック

<抹茶シロップ>

  抹茶大さじ1/2
  砂糖小さじ2/3
  熱湯大さじ1

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  • <抹茶シロップ>を作る。小さな容器に抹茶、砂糖を合わせ、熱湯を加えてよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れる。浮いてきたらそのまま1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    器に白玉団子、バニラアイスを盛り合わせ、<抹茶シロップ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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