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白玉抹茶しるこ

白玉抹茶しるこ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

抹茶(粉)小さじ2
  熱湯大さじ2
葛粉25g
  600ml
ゆで小豆大さじ4~6
  50ml

下準備

  • 抹茶粉をお湯でダマにならないよう溶く。

  • 白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに練り、小さめの一口大に丸め、中央を少しくぼませ、熱湯に入れ浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かし、中火にかける。

  2. 2

    よく混ぜながらトロミがついてくれば火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に白玉を入れて2を注ぎ、ゆで小豆を加える。

    2の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながらなめらかに冷やして、冷たくしても美味しいですよ。

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