1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と豆のカレー」の献立 >
  4. サニーレタスの和風サラダのレシピ・作り方

サニーレタスの和風サラダ

焼きのりや練りからし、すり白ゴマを使った和風サラダです。

サニーレタスの和風サラダ
献立
調理時間
75 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
貝われ菜1/4パック
ワカメ(干し)大さじ1
焼きのり1/2枚

<ドレッシング>

  リンゴ酢大さじ1
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは端を少し切り落として縦じまに皮をむき、幅5mmの斜め切りにする。サッと水洗いして水気をきり、サニーレタスと合わせて冷やしておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶり、1cm角位の大きさにちぎる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、サニーレタス、キュウリ、貝われ菜、ワカメ、焼きのりを混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1018

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.