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  4. 牛肉と豆のカレーのレシピ・作り方

牛肉と豆のカレー

赤ワインやカレー粉を使ってひと手間かけた、ワンランク上のおいしさ!

牛肉と豆のカレー
献立
調理時間
953 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(カレー用)150~200g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1/2
  小麦粉小さじ2~3
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
サラダ油大さじ1.5
400~450ml
ショウガ(すりおろし)1/2片分
カレールウ2~3皿分
しょうゆ大さじ1
コーヒー(インスタント)小さじ1/2

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • ミックスビーンズは汁気をきり、ほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、半量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを加え、ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油の半量を足して中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水、ショウガを加え、煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンジンを炒めて(3)の煮込み鍋に加える。ミックスビーンズ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに10~15分煮込む。

  5. 5

    ニンジンが柔らかくなったらカレールウ、コーヒーを加えて1~2分煮る。器にご飯をよそってカレーをかけ、お好みの<薬味>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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