1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」の献立 >
  4. ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶのレシピ・作り方

ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ

手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ!

ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
献立
調理時間
425 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  大さじ2
  大さじ1
クレソン1/2~1束
ワカメ(干し)大さじ2

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1/2
  白ネギ(みじん切り)1/8本分
  しょうゆ小さじ2/3
  豆板醤少々
  サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • クレソンは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。

  • ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酒、塩を入れて少し火を弱め、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器に豚肉、クレソン、サニーレタス、ワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.