E・レシピ > 献立 > 「豆腐グラタン」の献立 > サニーレタスのサラダのレシピ・作り方
サニーレタスのサラダ
サニーレタスのサラダ
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

サニーレタスまたは レタス5~6枚
シメジ1パック
海苔1枚

<ドレッシング>

  甘酢(作り置き)大2
  サラダ油大3
  塩コショウ少々
  練りからし小1
  すり白ゴマ大3

下準備

  • サニーレタス(又はレタス)は食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。サッと水洗いし、水気をきってレタスと合わせ、冷やしておく。

    縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、熱湯でゆでる。ザルに上げて冷ましておく。

  • 海苔はサッとガス火であぶり、1cm角位の大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせ、サニーレタス、キュウリ、シメジ、海苔を混ぜ合わせ器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.