1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豆腐と菜の花のカニあんかけの献立のレシピ・作り方

豆腐と菜の花のカニあんかけの献立

1人分494kcalの献立。カニ缶と菜の花を合わせた上品な味わいのあんかけに、春キャベツのやさしい甘みが広がる豚汁の組み合わせがぴったり! 鍋一つでできるお手軽ダイエット献立です。

豆腐と菜の花のカニあんかけの献立
連載
調理時間
494 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<豆腐と菜の花のカニあんかけ>

  豆腐1丁
  菜の花4本
  シイタケ(生)2~3個
  カニ缶1缶
    大さじ1

<豆腐と菜の花のカニあんかけ/あん>

  300ml
  ショウガ(すりおろし)少々
  少々

<豆腐と菜の花のカニあんかけ/水溶き片栗>

  大さじ2
  片栗粉大さじ1

<春キャベツの豚汁>

  春キャベツ2枚
  豚肉(こま切れ)40g
  ニンジン1/8本
  だし汁400ml  作り方 >>
  みそ大さじ1.5~2
  サラダ油小さじ1

<付け合わせ>

  雑穀ご飯200g
  イチゴ6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <豆腐と菜の花のカニあんかけ>の材料を準備する。豆腐は、食べやすい大きさに切る。菜の花は長さ3~4cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる(カニむき身でもOKです)。

  • <春キャベツの豚汁>の材料を準備する。豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて縦2つに切り、さらに厚さ3~4mmの短冊切りにする。春キャベツは粗いせん切りにし、水洗いする。スナップエンドウは、ヘタと筋を取って半分に割く。

作り方

  1. 1

    <豆腐と菜の花のカニあんかけ>を作る。鍋に<豆腐と菜の花のカニあんかけ/あん>の材料を入れて強火で加熱し、煮たったら、豆腐、菜の花、シイタケ、カニ缶を入れて煮たってきたら弱火にして2~3分煮る。

  2. 2

    <豆腐と菜の花のカニあんかけ/水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせて加え、手早く混ぜ、とろみがついたら火を止めて、器に盛る。

  3. 3

    <春キャベツの豚汁>を作る。鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ニンジンを炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。

  4. 4

    煮たったらアクを取って5~6分煮、春キャベツ、スナップエンドウを加えてさらに3~4分煮る。みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.