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太鼓判 10+ おいしい! 大根のカニあんかけ
13回 おいしい
大根のカニあんかけ
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/3~1/2本
ユズ皮適量
香菜(又はミツバ・1/2束)1株
カニまたは カニ缶1パック

<調味料>

  100ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの乱切りにする。たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水+お米大さじ1と共に強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め竹串がス~ッと刺さるくらいまで20~25分ゆでる。流水できれいに洗い、水気を切る。

  • ユズ皮はリンゴの皮をむくように薄く削ぎ、苦味がある内側の白い部分を削ぎ取り、細切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • 香菜は根元を切り落としきれいに水洗いして1cmの長さに切る。

  • カニむき身は軽くほぐして軟骨を取り除く。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    だし汁、<調味料>、大根を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら20分煮て大根を器に盛り、香菜をのせる。

  2. 2

    残った1のだし汁にカニむき身を加え、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミをつけて火を止め、1の器に掛けてユズ皮をのせる。

    作りたいけど、時間がかかるし・・そんな場合は、大根を小さく切ったり、薄く切ると、煮込み大根のハフハフ感はなくなってしまいますが、早く煮えます。煮過ぎてクタクタにならないように気をつけて下さい。

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