1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のセサミ焼き」の献立 >
  4. ぷるぷる抹茶ミルクのレシピ・作り方

ぷるぷる抹茶ミルク

ぷるぷる抹茶ミルク
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

抹茶大さじ1.5
  熱湯大さじ4
グラニュー糖大さじ3
牛乳300ml
  大さじ3
ゆで小豆小1缶(1缶190g入り)
きな粉大さじ2

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止めて溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。スプーン等ですくって、くずしながら器によそい、ゆで小豆を添え、きな粉を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・容器に流し入れそのまま冷やし固めてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.