印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ぷるぷる抹茶ミルク

調理時間
1時間
ぷるぷる抹茶ミルク
材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1.5
  

熱湯

大さじ4

牛乳

300ml
  

大さじ3

ゆで小豆

小1缶(1缶190g入り)

きな粉

大さじ2

下準備

  • ぷるぷる抹茶ミルクの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. ぷるぷる抹茶ミルクの作り方1
    1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止めて溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. ぷるぷる抹茶ミルクの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。スプーン等ですくって、くずしながら器によそい、ゆで小豆を添え、きな粉を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・容器に流し入れそのまま冷やし固めてもいいですね!
ぷるぷる抹茶ミルクのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.