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ぷるぷる抹茶

ぷるぷる抹茶
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

抹茶大さじ1
熱湯大さじ3
グラニュー糖大さじ2
牛乳300ml
大さじ3
生クリーム大さじ4
ゆで小豆(缶)小1缶

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流し又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    小豆を添え、生クリームをかけていただく。

    小豆と生クリームを混ぜて食べるのがおすすめ。生クリームをきな粉に替えても美味しいですよ!

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