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ぷるぷる抹茶ミルク

ぷるぷる抹茶ミルク
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

抹茶大1
熱湯大4
牛乳350ml
大3
ゆで小豆(缶)小1缶
きな粉小2
イチゴ6~8粒

下準備

  • 抹茶は少々のグラニュー糖と混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • イチゴはサッと水洗いしてヘタを取り、食べやすく切る。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。底を氷水にあててとろみがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流すか直接器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  3. 3

    あずき、イチゴを添え、生クリーム、きな粉をかけていただく。

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