1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の水炊き」の献立 >
  4. ぷるぷる抹茶のレシピ・作り方

ぷるぷる抹茶

ぷるぷる抹茶
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 4 人分

抹茶5~6g
熱湯大さじ4
牛乳350ml
大さじ3
生クリーム大さじ3
ゆで小豆小1缶

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

    粉ゼラチンを水に入れるとうまくふやけます。逆に粉ゼラチンに水を入れると、ダマになるので注意!

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、更に煮溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バット又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    あずきを添え、生クリームをかけていただく。あずきときな粉でいただいても美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.