1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギ丼」の献立 >
  4. ぷるぷる抹茶ミルクのレシピ・作り方

ぷるぷる抹茶ミルク

ぷるぷる抹茶ミルク
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

抹茶大1
熱湯大4
牛乳350ml
大3
ゆで小豆(缶)小1缶
きな粉小2
バナナ1~2本
  レモン汁小1~2

下準備

  • 抹茶は少々のグラニュー糖と混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。

  3. 3

    底を氷水にあててとろみがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流すか直接器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. 4

    あずき、バナナを添え、生クリーム、きな粉を掛けていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.