1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のセサミ焼き」の献立 >
  4. ほうれん草のかきたま汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草のかきたま汁

26回 おいしい
ほうれん草のかきたま汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

2個
白ネギまたは 刻みネギ(刻み)1/2本分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • 卵は割りほぐす。(冷凍庫に残っている卵白などがあれば足してOKです)

  • ほうれん草は、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。再び煮立てば、<水溶き片栗>を回し入れてとろみをつける。

  2. 2

     卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんでくれば、ほうれん草、刻み白ネギを加え、ひと混ぜして火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.