1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの梅酒煮」の献立 >
  4. 冬瓜のふんわりスープのレシピ・作り方

冬瓜のふんわりスープ

余った卵白を使いたい時にぴったり。

冬瓜のふんわりスープ
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
ホタテ(乾燥貝柱)大さじ2
  お湯100ml
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
卵白2個分

<スープ>

  700ml
  大さじ3
  小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ1
クコの実大さじ1

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにする。

  • ホタテはお湯に浸けて柔らかくする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • クコの実は分量外のお湯に浸けて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら冬瓜と<スープ>の材料を加える。煮たったら中火で3分煮る。

  2. 2

    ホタテをもどし汁と一緒に加えてさらに2分煮、<水溶き片栗>を加える。少しトロミがついたら、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。ふんわり浮かんできたら火を止め、器に注いでクコの実を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.