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  4. サバの梅酒煮のレシピ・作り方

サバの梅酒煮

梅酒を使ってさっぱりとした初夏らしい煮物に。

サバの梅酒煮
献立
調理時間
269 Kcal
材料 ( 4 人分

塩サバ4切れ
白ネギ1.5本
ニンジン1/3本

<合わせだし>

  梅酒200ml
  100~150ml
薄口しょうゆ大さじ1.5
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料と梅を加えて強火にかけ、煮たったら白ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮たったら、塩サバを並べ入れ、薄口しょうゆ、しょうゆを加える。煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を加えて落とし蓋をし、全体にだし汁がまわるようにして下さい。

  3. 3

    再び煮たったら中火にして12~15分煮、野菜と共に器に盛る。(ヒント)梅は酸がきついので、フライパンはフッ素樹脂加工の物をオススメします。

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