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ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープ

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

冬瓜と乾燥ホタテの中華風スープです。ふんわりとした卵白の卵とじでやさしい味わい。

ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープ
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

ホタテ

(乾燥貝柱)大さじ2
  

お湯

100ml

白ネギ

1/2本

卵白

2個分

<スープ>

  

700ml
  

大さじ3
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

クコの実

大さじ1

下準備

  • ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープの下準備1

    冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにする。

  • ホタテはお湯に浸けて柔らかくする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • クコの実は分量外のお湯に浸けて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら冬瓜と<スープ>の材料を加える。煮たったら中火で3分煮る。

  2. ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープの作り方2
    2

    ホタテをもどし汁と一緒に加えてさらに2分煮、<水溶き片栗>を加える。少しトロミがついたら、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。ふんわり浮かんできたら火を止め、器に注いでクコの実を散らす。

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